Batagor merupakan salah satu jenis makanan khas dari kota Bandung yang sekarang ini sudah semakin banyak tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Sekarang ini batagor telah menjadi makanan khas nusantara dan menjadi peluang bisnis modal kecil yang sangat menjanjikan keuntungan besar bagi pelaku usahanya.
Batagor adalah singkatan dari bakso tahu goreng yang dibuat dengan menggunakan bahan baku tahu putih , ikan tenggiri serta udang yang kemudian dibalut dengan tepung tapioka sebelum digoreng. Batagor sangat cocok disajikan dalam keadaan hangat dengan siraman bumbu kacang, saus sambal serta kecap kental manis untuk menambah cita rasa. Tidak heran jika batagor menjadi salah satu makanan yang banyak dicari masyarakat.
Peluang bisnis makanan khas Bandung ini tentu saja banyak dimanfaatkan oleh sebagian besar orang untuk meraub untung dengan menjajakan batagor.
Konsumen
Batagor merupakan bisnis modal kecil dimana pelaku bisnis biasanya menjalankan bisnisnya tersebut menggunakan gerobak atau model warung kaki lima. Karena itulah makanan khas Bandung ini dikenal sebagai jajanan untuk kalangan menengah ke bawah dan semua jenis usia sehingga banyak ditemukan di pinggir jalan, sekitar kampus, perkantoran dan juga sekolah.
Memulai Bisnis
Bisnis makanan batagor ikan merupakan salah satu jenis peluang bisnis yang dapat dijalankan dengan modal kecil. Caranya, dengan membuka warung kaki lima di pinggir jalan atau menggunakan gerobak. Hal penting yang perlu diperhatikan adalah cita rasa batagor yang khas dan enak. Selain itu kebersihan tempat serta dalam menyajikan menu batagor juga penting untuk diperhatikan.
Agar bisa menarik pelanggan lebih banyak lagi, Anda sebagai pelaku bisnis juga bisa menawarkan aneka minuman segar atau aneka jus. Sehingga pembeli atau konsumen bisa menikmati batagor ikan yang lezat sekaligus dengan segelas minuman yang menyegarkan. Untuk memulai bisnis batagor, Anda bisa mempelajari resep serta bumbu batagor secara langsung dari Bandung kemudian mengkreasikannya agar lebih menarik atau bisa belajar melalui buku dan media lainnya.
Agar bisa menarik pelanggan lebih banyak lagi, Anda sebagai pelaku bisnis juga bisa menawarkan aneka minuman segar atau aneka jus. Sehingga pembeli atau konsumen bisa menikmati batagor ikan yang lezat sekaligus dengan segelas minuman yang menyegarkan. Untuk memulai bisnis batagor, Anda bisa mempelajari resep serta bumbu batagor secara langsung dari Bandung kemudian mengkreasikannya agar lebih menarik atau bisa belajar melalui buku dan media lainnya.
Cara Membuat Batagor Ikan Tenggiri
Bahan-Bahan :
- 100 gram daging ikan tenggiri
- 100 gram tepung tapioka atau dengan tepung sagu
- 5 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu putih potong segitiga
- 100 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu Batagor :
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 siung bawang putih, parut atau tumbuk halus
Bumbu Kacang :
- 300 gram kacang tanah yang telah digoreng
- 2 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gram gula merah
- 2 lembar daun jeruk purut, buang ulang daunnya kemudian iris
- 2 sendok makan saos tomat
- 2 sendok makan saos sambal
- 400 ml air matang
Cara Membuat Saos Kacang :
- Haluskan semua bahan menggunakan blender
- Masak semua bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu mengental
Cara Membuat Batagor :
- Haluskan daging ikan tenggiri, air serta bumbu-bumbu menggunakan food processor atau blender. Setelah halus, tuangkan dalam sebuah wadah kemudian tambahkan dengan tepung tapioka. Aduk sampai semua adonan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang yang telah diiris halus kemudian aduk lagi sampai merata.
- Ambil tahu putih yang telah dipotong segitiga. Keluarkan sebagian tahu di bagian tengahnya, lalu masukkan adonan ke dalam tahu.
- Siapkan kulit pangsit. Kemudian isi dengan adonan secukupnya di bagian tengah. Lipat kulit pangsit hingga adonan didalamnya benar-benar tertutup.
- Goreng batagor menggunakan minyak panas sampai benar-benar matang. Angkat lalu tiriskan.
- Sajikan batagor dalam piring, potong-potong kemudian siram dengan bumbu kacang, kecap kental manis dan saus sambal.
Keuntungan Bisnis
Bisnis batagor ikan merupakan salah satu peluang bisnis modal kecil. Selain modal usaha yang dibutuhkan kecil, peluang bisnis makanan khas Bandung ini juga masih terbuka lebar dengan banyaknya peminat batagor ikan dari semua kalangan terutama anak muda. Selain rasa ikannya yang khas, harga untuk satu porsi batagor ikan juga relatif murah dan banyak dijumpai dimana-mana.
Hambatan Bisnis
Resiko terbesar dalam menjalankan bisnis makanan batagor ikan ini adalah semakin tingginya persaingan bisnis. Banyak orang yang tertarik dengan bisnis batagor ikan ini karena termasuk bisnis modal kecil dan proses produksinya juga terbilang mudah. Selain tingginya persaingan bisnis, kenaikan harga bahan baku juga membuat pelaku bisnis batagor harus menekan biaya produksi.
Tidak hanya itu saja, batagor ikan tenggiri yang tidak laku terjual dalam waktu satu hari juga menjadi kendala dalam menjalankan bisnis makanan tersebut. Untuk mengurangi resiko tersebut, pelaku usaha bisa menyediakan freezer atau lemari es. Meskipun demikian, usahakan untuk tiodak menyimpannya terlalu lama agar cita rasa dan aroma batagor tidak berubah.
Strategi Pemasaran
Promosi bisnis batagor ikan dapat dilakukan secara sederhana yaitu dengan memasang banner atau spanduk disekitar tempat usaha maupun pada gerobak jualan. Selanjutnya promosi dari mulut ke mulut akan berjalan dengan sendirinya jika menu batagor yang Anda hasilnya berkualitas baik dengan cita rasa yang enak dan khas.
Menjalin kerjasama yang baik dengan beberapa pemasok bahan baku juga merupakan salah satu strategi dalam menjalankan bisnis batagor ikan. Hal itu bertujuan untuk mensiasati kendala ketika harga bahan baku sedang naik dipasaran.
Kunci Sukses
Kunci sukses menjalankan bisnis makanan terletak pada citarasa makanan itu sendiri. Buatlah batagor ikan khas Bandung dengan resep yang bermutu sehingga menghasilkan batagor ikan dengan rasa yang enak. Perhatikan juga kualitas bahan baku, karena bahan baku yang digunakan untuk membuat batagor, terutama ikan karena akan sangat berpengaruh terhadap kualitas rasa yang dihasilkan.
Keterampilan dalam membuat batagor ikan sangat dibutuhkan dalam bisnis makanan ini. Cara pengolahan batagor seperti bagaimana cara mencampurkan semua adonan dan bumbu sesuai porsinya pun harus benar-benar diperhatikan.
Analisa Ekonomi
Asumsi pemakaian alat Masa pakai gerobak 3 tahun Masa pakai peralatan masak seperti panci, kompor dan ulekan 1 tahun Masa pakai peralatan makan seperti sendok, piring dan gelas 1 tahun Masa pakai meja dan kursi 3 tahun Investasi Gerobak Rp 3.000.000,00 Peralatan masak Rp 600.000,00 Peralatan makan Rp 300.000,00 Peralatan minum Rp 150.000,00 Meja dan kursi Rp 400.000,00 + Total Investasi Rp 4.450.000,00 Biaya operasional bulanan Biaya tetap : Penyusutan gerobak 1/36 x Rp 3.000.000,00 Rp 83.000,00 Penyusutan peralatan masak 1/12 x Rp 600.000,00 Rp 50.000,00 Penyusutan peralatan makan 1/12 x Rp 300.000,00 Rp 25.000,00 Penyusutan peralatan minum 1/12 x Rp 150.000,00 Rp 12.500,00 Penyusutan meja dan kursi 1/36 x Rp 400.000,00 Rp 11.100,00 Sewa tempat jualan Rp 500.000,00 + Total biaya tetap Rp 681.600,00 Biaya tidak tetap : Biaya bahan baku Rp 250.000,00 x 30 hari Rp 7.500.000,00 Pembelian gas, keamanan dan lain-lain Rp 200.000,00 + Total biaya tidak tetap Rp 7.700.000,00 + Total biaya operasional Rp 8.381.600,00 Penerimaan bulanan Penjualan batagor 25 x Rp 10.000,00 x 30 hari Rp 7.500.000,00 Penjualan jus 25 x Rp 5.000,00 x 30 hari Rp 3.750.000,00 + Total Penjualan Rp 11.250.000,00 Keuntungan = Rp 11.250.000,00 - Rp 8.381.600,00 = Rp 2.868.400,00
Sumber: http://bisnisukm.com/peluang-bisnis-modal-kecil-batagor-ikan-khas-bandung.html
No comments:
Post a Comment