Saat ini saya lagi
mencoba peruntungan di bisnis kuliner. Saya membuka sebuah restoran. Ada
ketakutan dalam diri saya melihat ada beberapa restoran yang hanya
bertahan beberapa bulan kemudian gulung tikar. Menurut Pak Andrew,
apa-apa saja yang perlu diperhatikan agar restoran tidak bangkrut?
- Jimmy
Salam Spektakuler!!!
Bapak Jimmy dan
sahabat spektakuler. Berikut ini tips-tips yang mudah-mudahan bisa
menjadi masukan bagi anda dan pembaca lainnya:
Pertama, bakat, keahlian dan pengalaman.
Bakat dan
keahlian sangat mempengaruhi bertahaannnya sebuah usaha. Walaupun anda
tidak memiliki bakat dan keahlian tetapi Anda bisa mempekerjakan orang
yang memiliki bakan dan keahlian yang kompeten. Begitupun dengan
pengalaman. Pengalaman adalah guru yang berharga. Pengalaman bisa
didapat dari mana saja, bisa dari pengalaman pribadi maupun belajar dari
pengalaman orang lain. Dukungahn keluarga juga sangat mendukung
berkembangnya sebuah usaha.
Kedua, modal.
Seberapa besar
modal yang anda butuhkan, darimana Anda mendapatkan modal tersebut serta
kapan Anda sudah tidak membutuhkan modal besar lagi harus
diperhitungkan dengan bijak.
Ketiga, partner bisnis.
Siapa partner
bisnis Anda, apakah dia memiliki visi yang sama dengan Anda. Satu hal
yang harus diperhatikan membangun bisnis bersama orang lain adalah
kontrak harus jelas sehingga tidak menimbulkan masalah dikemudian hari.
Keempat, lokasi, pelanggan dan pesaing.
Lokasi harus
mudah di dadapat, aman, nyaman, strategis serta memiliki parkiran yang
luas. Anda juga harus mengetahui dengan baik siapa pelanggan Anda,
apakah kebutuhan mereka sesuai dengan yang anda sediakan, kemudian siapa
competitor anda. Apakah anda memiliki nilai jual yang lebih dibanding
competitor Anda.
No comments:
Post a Comment